首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  近期,dhl发布了最新的《全球贸易晴雨表》报告称,随着全球政治形势的复杂化和经济放缓,跨境贸易航运和海运货运量下个季度将出现下滑。2018年1月,dhl开始每季度发布一次该报告。

  报告指出,目前除美中贸易摩擦影响较大外,英国虽然脱欧未果但贸易发展可圈可点,还有德国和印度在今年第三季度的表现也值得关注。

  该报告的两个主要指标来自航运和海运集装箱贸易,未来3个月将出现大幅下滑,这也是反映贸易整体走势的两大因素。dhl全球货运代理首席执行官tim scharwath评论称,这样的结果表明,贸易纠纷中没有赢家。不过,一些大的经济体如德国则继续保持积极的贸易态势,因此以一年期来看,世界贸易增势还是乐观的,只是增速会放缓。

  美国纽约州的康奈尔大学贸易政策与经济性教授eswar s. prasad的看法则相对悲观。他认为,世界经济关键驱动力中的贸易增速确有放缓,绝大多数宏观经济和劳动力市场数据指标均显示美国贸易增速的减缓,贸易摩擦也对金融市场信心产生影响。德国的增长比较脆弱,而印度的主要经济改革也受到质疑,其增长可能开始走下坡路,因此,世界主要经济体形势不明朗将继续直接影响消费需求和投资,导致贸易量下滑。

  从dhl的报告看出,由于受到主要出口品类的负面展望,美国是迄今贸易受到最大损失的国家,未来3个月的前景也不乐观。中国是贸易损失第二大国家,主要是受主要进口产品减少的负面预期影响。dhl分析认为,在有关大国贸易摩擦中贸易量的减少其实并不是贸易不存在了而是贸易线路和供应链转移了。这在一定程度上抵消了贸易摩擦带来的负面影响。

  此外,中亚国家如日本和韩国的贸易增势也有所放缓,日本贸易动力不足,韩国未来3个月的贸易增速会出现下滑。