首页>新闻>国家局和省局信息

  6月28日,海关总署进出境邮递物品监管改革现场会在深圳举行,国家邮政局党组成员、副局长刘君出席并讲话。海关总署副署长李国、中国邮政集团副总经理温少祺出席会议。

  与会人员在深圳宝安机场一同参观了深圳海关邮局(深圳邮政国际运营中心)的工作现场,听取了深圳、广州、黄埔、厦门海关和深圳邮政关于进出境邮递物品监管改革相关情况。海关总署相关司局负责人进行了工作部署,邮政集团作了表态,表示将积极配合海关总署推进改革工作。

  刘君简单回顾了关邮合作、协同发展的悠久历史,介绍了我国邮政业发展尤其是跨境寄递服务高速发展的情况。刘君强调:一要提高政治站位,从落实习近平总书记对跨境电商提出的“买全球、卖全球”的高度,从做好寄递渠道安全工作维护国家安全的角度,从促进企业自身发展的角度,认识做好进出境邮递物品信息化监管的重要意义。二要积极迅速行动,落实好海关进出境邮递物品信息化监管工作要求。邮政企业要尽早实现进出境邮件申报全覆盖,全面优化现场信息化监管模式。三要落实国家邮政局、商务部、海关总署三部门意见,促进跨境电子商务寄递服务高质量发展。指出专项行动是贯彻中央“放管服”改革精神,落实国家建立便利跨境电子商务等新型贸易方式体制要求的具体举措,是为了打造更多跨境寄递服务通道平台,实现主体多元化、渠道多元化、产品多样化,保障跨境电子商务轻小件商品出口渠道畅通,希望各地海关部门给予大力支持。四是对加强进出境邮递物品禁毒工作提出了有关要求。

  海关总署副署长李国对国家邮政局、中国邮政集团长期以来对海关工作的支持和协助表示感谢,从国门安全、人民群众需要、服务国家战略发展等角度指出了开展进出境邮递物品监管改革的重要意义,提出邮递物品监管硬件设施要不断规范完毕,软件条件要不断提升,同时要切实抓好改革中的协同推进工作。

  广东省邮政管理局局长周国繁、国家邮政局普遍服务司和广东省邮政管理局相关同志、海关总署16个直属海关和邮政集团13个相应省市邮政分负责人参加会议。